抜けるようなスカイブルーの空と、澄んだコバルトブルーの海。
白い浜辺に、鮮やかな色のセールとボードが置いてある。
寄せては返す波が潮騒を奏で、くだけた波のしぶきが風になって潮の香りを運ぶ。
白い砂浜には、風紋の柔らかな陰影が刻み込まれる。
振り返ると緑の木々が風にざわめき、鳥や動物達の声が聞こえる。
太陽はじりじりと照りつけて、汗ばんだ僕の体の真っ黒な影を、白い砂浜に暴力的にたたきつける。
海の人に、風の力を利用することを覚えないかと誘われる。
その導きに従い、左手にボード右手にセールを持って海へ向かう。
ひんやりとした水の感触を、膝に感じた所でボードに足をかけ、セールに風をいれて沖へ出る。
水のしぶきが爽快だ。
潮の香りがやさしい。
海面が陽光をきらきらと映し出す。
セーリングするその足元で、澄んだアクアブルーの海の底がゆらゆらと浮び上る。
カラフルな熱帯魚のアクセントが美しい。
アートだ。カンクンというカリブ海に面した町に住んでいた頃の記憶。
あれから10年経たろうか?
砂浜についた足跡が風にうずもれていくように、記憶も失われていった。
そんなある日、運命の糸に手繰りよせられるように、横浜の砂浜で再びセールとボードを手にする。
強い風だった。
セールを引き込むと、ボードが海水面から浮いて猛烈な勢いで走り出した。
プレーニングだ!
強烈なスピード感!
微妙なバランスを維持するため体のばねと筋力を巧みに使う。
緊張と集中は極限状態に達する。
海からあがり、浜辺のウィンドサーファー達と声を交わす。
個人的なスポーツなのに、皆仲間を求めている。
自然と接する喜びを共に楽しみながら、他方で自然の持つ危険を克服しようと試みているのだ。
見知らぬ人でも「今日の風は・・・」という会話からはじまり素朴な疑問や正直な自分を語り合う。
老若男女様々な人がいる。
退職後始めた方もいる。
ここでは地位、年齢は関係ない。
自然と接することを楽しめる心と体の健康に関心を持てるなら、そして維持していきたいと思うなら、その気持ちがコミュニティをつくる力だ。
秋のある日、その海辺(横浜市金沢区海の公園)でバーベキューを楽しんだ。
爽やかな秋晴れの美しい1日だった。
ウィンドサーフィンで賑わう海。
青い海の上を鮮やかな色のセールが自在に駆け抜けて白い航跡が残る。
秋晴れの空には、大きな鳥がゆっくりとした時間を飛行している。
その影が落ちる砂浜の縁には、緑の芝が広がり木々の緑が大きく揺れている。
潮の香り、バーベキューのオリーブオイルの香り。
冷たいビールがおいしい。
会話もはずむ。
子供達は潮干狩りで採ったあさりを焼いている。
皆、新しく出会う自然の世界に夢中だ。
ウィンドサーフィンを始めて、海をカンバスにしたアートとコミュニケーションの豊かさを知った。
心の居場所を失いがちな現代社会、自然の恵みに心から感謝したい。
秋の日のバーベキューが、参加者の心に美しい記憶として残ってくれれば幸いである。
金曜日, 10月 06, 2006
月曜日, 10月 02, 2006
9月24日 Lohas BBQ in 海の公園
台風が東の海上に抜けた9月24日は、爽やかな秋晴れの1日となりました。
青い海の上を、ウィンドサーフィンの鮮やかな色のセールが自在に駆け抜けて、白い航跡が続き、まるで空に残る飛行機雲のようです。青く抜けるような空には、大きな鳥がゆったりととんでいます。
台風が去って空気が澄んだこともあるのだろう、陽射しはバーベキュー場の木々の緑を滑り落ちて、容赦なく私達に降りかかります。バーベキューの炭火にあてられると、ちょっと汗ばむくらい。でも、爽やかな風がさっと吹いて気持ちいい。冷たいビールがおいしい。
今日は、ご家族含めて15-16人くらいの方にお集まりいただき、Lohas BBQと題してバーベキューパーティを開きました。LohasとはLifestyles Of Health And Sustainabilityを意味します。(http://ja.wikipedia.org/wiki/LOHAS)
様々なジャンルの方がいらっしゃって、大変興味深い話も聞けました。
また、メニューも多彩。焼肉(極上の肉の差し入れもあって最高でした!)、焼き野菜、焼き海鮮と定番メニューに、秋の味覚焼ききのこ。さらに、鳥唐揚、太巻き、タコス、ナチョスコンワカモレ、洋ナシ、ぶどうなどなど・・・・。
子供達は、海に出て潮干狩り。あさりをとってきて焼いてました。牡蠣をとってきたツワモノもいます。新しく出会う自然の世界に夢中なようです。
海の公園はあさりの潮干狩りもできますが、だいたい春先にとりつくされるので、秋は成長期のものが多いです。冬を越して春先にはまたそこそこの大きさになります。海の公園のあさりは自生です。やわらかくておいしい。お酒をいれるだけの酒蒸しで十分おいしい。今日は、干潮が小潮でちょっと条件に恵まれなかったけど、子供にとっては、発見なんですね。いきいきしてました。あまり知られてはいないけど、牡蠣が一部の岩場でとれます。12月-1月ころには、牡蠣狩りをしている方がいます。
ご参加いただいた方には、ウィンドサーフィンにちょっとだけなじんでもらいました。子供達を含めて、皆の心に残る1日となってくれれば幸いです。
写真はこちら
青い海の上を、ウィンドサーフィンの鮮やかな色のセールが自在に駆け抜けて、白い航跡が続き、まるで空に残る飛行機雲のようです。青く抜けるような空には、大きな鳥がゆったりととんでいます。
台風が去って空気が澄んだこともあるのだろう、陽射しはバーベキュー場の木々の緑を滑り落ちて、容赦なく私達に降りかかります。バーベキューの炭火にあてられると、ちょっと汗ばむくらい。でも、爽やかな風がさっと吹いて気持ちいい。冷たいビールがおいしい。
今日は、ご家族含めて15-16人くらいの方にお集まりいただき、Lohas BBQと題してバーベキューパーティを開きました。LohasとはLifestyles Of Health And Sustainabilityを意味します。(http://ja.wikipedia.org/wiki/LOHAS)
様々なジャンルの方がいらっしゃって、大変興味深い話も聞けました。
また、メニューも多彩。焼肉(極上の肉の差し入れもあって最高でした!)、焼き野菜、焼き海鮮と定番メニューに、秋の味覚焼ききのこ。さらに、鳥唐揚、太巻き、タコス、ナチョスコンワカモレ、洋ナシ、ぶどうなどなど・・・・。
子供達は、海に出て潮干狩り。あさりをとってきて焼いてました。牡蠣をとってきたツワモノもいます。新しく出会う自然の世界に夢中なようです。
海の公園はあさりの潮干狩りもできますが、だいたい春先にとりつくされるので、秋は成長期のものが多いです。冬を越して春先にはまたそこそこの大きさになります。海の公園のあさりは自生です。やわらかくておいしい。お酒をいれるだけの酒蒸しで十分おいしい。今日は、干潮が小潮でちょっと条件に恵まれなかったけど、子供にとっては、発見なんですね。いきいきしてました。あまり知られてはいないけど、牡蠣が一部の岩場でとれます。12月-1月ころには、牡蠣狩りをしている方がいます。
ご参加いただいた方には、ウィンドサーフィンにちょっとだけなじんでもらいました。子供達を含めて、皆の心に残る1日となってくれれば幸いです。
写真はこちら
登録:
投稿
(
Atom
)